株式会社サニーサイドアップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:次原悦子、以下:サニーサイドアップ)は、昆虫食の魅力を継続的に発信し、「insect cuisine(インセクト キュイジーヌ)」という新しい食カテゴリーの確立を目指す“虫グルメフェス 実行委員会”を設立しました。その活動の第一弾として、多様な昆虫食を一度に楽しむことができる「虫グルメフェス Vol.0」を 2020 年 11 月 26 日(木)~29 日(日)の計 4 日間、東京駅構内にあるイベントスペース「スクエア ゼロ」にて開催します。
虫グルメフェス 実行委員会は、近年話題になりつつある昆虫食の魅力を正しく世の中に発信することをミッションに掲げ、設立しました。昆虫食はその見た目とは裏腹に、高タンパクで良質な脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養価の高いスーパーフードです。また、昆虫はメタンガスなど温室効果ガスの発生が少なく、狭い土地と少量の水で飼育ができることから、サスティナブルな食材として注目されています。加えて、これまで慣れ親しんでいる肉や魚、野菜などの食文化に、新たな選択肢「insect cuisine(インセクト キュイジーヌ)」が参入することで、食のダイバーシティ化を起こしています。このような昆虫食本来の素晴らしさを、正しく、楽しく伝えることで、昆虫食という新たな世界に日本中を導くことを目指し、活動をしていきます。
今回、実行委員会が初めて開催する「虫グルメフェス Vol.0」には、昆虫食の第一人者である昆虫料理研究家 内山昭一氏を特別アドバイザーに迎え、さらに、昆虫料理を提供している個性派酒場「鳥獣虫居酒屋 米とサーカス」や、「昆虫食 TAKEO」など注目の店舗が出店します。商品では、昆虫の旨味を存分に味わえる素揚げ料理や、コオロギからできたビール、本グルメフェス限定オリジナルメニューなどテイクアウトフードからドリンクまで幅広くご用意予定です。
「虫グルメフェス Vol.0」を皮切りに、今後昆虫食の魅力を発信しています。活動にご期待ください。
【名称】 虫グルメフェス Vol.0
【場所】 イベントスペース「スクエア ゼロ」東京都千代田区丸の内 1 丁目 9 JR 東京駅 構内地下 1 階
【日時】 2020 年 11 月 26 日(木) 14:00~19:00 / 27 日(金) 11:00~19:00 / 28 日(土) 10:00~19:00 / 29 日(日) 10:00~18:00
【URL】 https://mushigourmet.jp/
【主催】 虫グルメフェス 実行委員会 (株式会社サニーサイドアップ/ATTARA-E 株式会社/特別アドバイザー 昆虫料理研究家 内山昭一氏)