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ミラノ万博が開催中のイタリア・ミラノで期間限定オープン、中田英寿プロデュース日本酒バー「SAKENOMY Project supported by e仕事」のご紹介

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当社は、日本の酒文化を世界に発信するプロジェクト
「SAKENOMY Project supported by e仕事SAKENOMY(「SAKENOMY」)」を「2015年ミラノ国際博覧会」が開催されるイタリア・ミラノにて、6月20日(土)から6月24日(水)の間、期間限定オープンしています。nakata.netでの紹介はこちらから

「SAKENOMY」は、日研総業株式会社と中田英寿が協同で取り組む、
モノづくりニッポン e 仕事×ReVALUE NIPPON」の一環としてオープン。日本酒や伝統工芸品など、“日本のモノづくりの魅⼒”を世界に広く発信することを目的として実施しています。

オープンに先駆けて、6月19日にはオープニングレセプションを開催。
日本からは全国各地の18名の蔵元が「SAKENOMY」に集結し、33銘柄の最高峰のお酒を招待客らに提供しました。

イタリア国内で絶⼤な人気のイタリアンレストラン「D’O」のオーナーシェフである
Davide Oldani(ダビデ・オルダーニ)氏からは、日本酒(品名:紀土/和歌山県)を使ったスペシャルメニュー「SAKEのリゾット〜“O’Sakenomy riso by Davide Oldani”〜」が振る舞われました。
日本酒は、中田が「ワインと同じく、香りを最大限楽しめるように」と考案したオリジナルの美濃焼のワイングラスにて提供。「日本酒は温めて小さな器で飲むものだと思っていた。冷たいまま陶器のグラスで飲んだのは初めて。まるでワインのようなフルーティーさと飲み口だった」とイタリアの人々も驚いた様子でした。

レセプションには、美濃焼のワイングラスの製作に携わった公益社団法人美濃陶芸協会の林恭助会長や、「モノづくりニッポン e 仕事×ReVALUE NIPPON」プロジェクトに携わった、人間国宝で漆芸家の室瀬和美氏も日本から駆けつけました。

自身も多くの時間を過ごしたイタリアで、日本酒文化の普及活動を行った中田は、「世界の人たちに日本酒をもっと楽しんでもらいたい。この取り組みがきっかけになるといいですね」と話しました。

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